POTIMARRONS de saison

Du verger et du potager aux assiettes.
Répondre
Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

POTIMARRONS de saison

Message par noeudpap29 » lun. 25 nov. , 2019 19:03

ImageUne belle récolte cette année.

Nous avions l'habitude de les préparer en purée, écrasée avec l' "étrier" inox. à l'ancienne.
Savez-vous que l' Ecrasé de potimarrons est délicieux avec du poisson ? cabillaud ou saumon par exemple !

Mais avons tenté cette année une nouvelle manière de les cuisiner.
En petits dés avec une viande, au four ; ici des manchons de canard confits... et quelques châtaignes :D

Image

Avatar du membre
jolibois
Messages : 422
Enregistré le : jeu. 28 mai , 2009 10:30
Localisation : Nord de L'Yonne
Contact :

Re: POTIMARRONS de saison

Message par jolibois » mar. 26 nov. , 2019 09:50

Belle image à saliver
L'odeur a traversé mon écran !

Avatar du membre
admin
Site Admin
Messages : 614
Enregistré le : lun. 22 sept. , 2008 20:30

Re: POTIMARRONS de saison

Message par admin » mar. 26 nov. , 2019 16:12

En effet ça donne envie !
Personnellement je l'adore en gratin avec de la patate douce :wink:

Angélique de Noé
L'équipe de Noé

Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

Re: POTIMARRONS de saison

Message par noeudpap29 » mar. 26 nov. , 2019 21:00

Mais oui, cela met en appétit ce beau coloris ensoleillé :D

Merci pour l'idée, Angélique.
Je suppose que tu fais ton gratin à partir de purées, ou les coupes-tu en rondelles ; quelle proportion potimarron/patate douce mets-tu ?

Avatar du membre
admin
Site Admin
Messages : 614
Enregistré le : lun. 22 sept. , 2008 20:30

Re: POTIMARRONS de saison

Message par admin » jeu. 28 nov. , 2019 15:47

Je fais cuire le potimarron et la patate douce en cubes à la vapeur et ensuite j'écrase grossièrement, je mélange avec crème, œufs, fromage râpé, muscade et au four !
Je fais un peu "à l'oeil" mais on peut compter un potimarron de taille moyenne pour une belle patate douce. Ou encore mieux, un demi-potimarron, une demi-butternut et une patate douce :D

Angélique
L'équipe de Noé

Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

Re: POTIMARRONS de saison

Message par noeudpap29 » ven. 29 nov. , 2019 22:09

Merci Angélique :D

C'est bien appétissant tout ça ! je crois que le prochain potimarron va être accommodé en gratin...

Avatar du membre
admin
Site Admin
Messages : 614
Enregistré le : lun. 22 sept. , 2008 20:30

Re: POTIMARRONS de saison

Message par admin » lun. 02 déc. , 2019 12:44

J'espère que ça te plaira ! Pour ma part j'essayerais bien l'association avec du poisson :D
L'équipe de Noé

Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

Re: Potimarron "Façon brandade"

Message par noeudpap29 » mer. 04 déc. , 2019 10:13

Tiens donc !
Justement, en fin de compte le dernier potimarron a été accommodé cette semaine "Façon brandade" selon une improvisation de dernière minute.
Alors, si tu veux tenter :wink:
"Façon brandade", parce que j'ai utilisé du Cabillaud et non de la Morue et que j'ai mis un oignon.

Je rajoute à l'écrasé de potimarron le mélange oignon/ail poêlé et le cabillaud cuit juste à point émietté grossièrement, et je mélange bien l'ensemble.
Je n'ai pas mis de crème fraîche dans l'écrasé, mais juste un peu d'eau et une noix de beurre, demi-sel bien sûr.
Bien épicer : sel, poivre, muscade, thym du jardin séché effeuillé - ou herbes de Provence, et ail en quantité suffisante.

Image

Avatar du membre
admin
Site Admin
Messages : 614
Enregistré le : lun. 22 sept. , 2008 20:30

Re: POTIMARRONS de saison

Message par admin » mer. 04 déc. , 2019 12:16

Merci, ça a l'air excellent ! Je note ça :D Les photos donnent l'eau à la bouche !
L'équipe de Noé

Avatar du membre
René
Messages : 10563
Enregistré le : mar. 03 juil. , 2012 01:12
Localisation : Marseille

Re: POTIMARRONS de saison

Message par René » mer. 04 déc. , 2019 15:45

oui, belles photos :shock: ... mais je n'aime pas l'ail ! :evil:
Carpe diem

Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

Re: POTIMARRONS de saison

Message par noeudpap29 » mer. 04 déc. , 2019 17:18

Non seulement ça a l'air excellent... mais c'est excellent !

Et pour ceux qui n'aiment pas l'ail... oignon et/ou échalote légèrement dorés devraient compenser :wink:
Mais je croyais que dans le midi tout le monde aimait l'ail :lol:

Bon appétit à ceux qui tenteront.

Avatar du membre
René
Messages : 10563
Enregistré le : mar. 03 juil. , 2012 01:12
Localisation : Marseille

Re: POTIMARRONS de saison

Message par René » mer. 04 déc. , 2019 19:39

noeudpap29 a écrit :
mer. 04 déc. , 2019 17:18
Mais je croyais que dans le midi tout le monde aimait l'ail
Et les minorités, alors ? :(
Carpe diem

Avatar du membre
noeudpap29
Messages : 4170
Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
Localisation : Finistère Nord

Re: POTIMARRONS de saison

Message par noeudpap29 » jeu. 05 déc. , 2019 18:52

Tant pis pour elles !

Elles se rabattent sur l'échalote et l'oignon, mais ce n'est pas pareil :wink:

Répondre