OISEAUX - Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)*

Présentez ici des portraits d'autres animaux avec des photographies claires et quelques informations de base (plus de précisions dans le sujet en annonce "À lire avant de poster dans une Galerie de portraits").
Répondre
Avatar du membre
Michi
Messages : 6302
Enregistré le : dim. 02 déc. , 2012 18:48
Localisation : Calvados

OISEAUX - Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)*

Message par Michi » mar. 23 mai , 2023 10:39

PASSERIFORMES - Sylviidae

Présent dans toute l'Europe jusqu'à l'Asie Centrale. On la trouve à des endroits boisés, dans les jardin, dans les parcs, des forêts ou elle se cache et niche dans le sous-bois. Pendant la nidification elle est insectivore pour passer au régime de fruits après.

Leur comportement migratoire est très hétérogène : certaines populations dans le nord et à l'est de l'Europe migrent vers des zones méditerranéennes, celles du sud de l'Europe vers les zones sub-sahariennes, parfois jusqu'à l'Afrique du Sud.
D'autres ne migrent que sur des courtes distances et il y a de plus en plus de populations en Europe Centrale et dans le sud de l'Europe qui restent sédentaires.

Femelle
Image
Calvados, 22/05/2023

Un nid à 50 cm du sol
Image
15/05/2021

Image
24/05/2021

Le lendemain il n'y avait plus qu'un seul poussin, et deux jours après le nid était vide. Je soupçonne les chats qui rodent dans les alentours ou les pies qui sont aussi réputées pour vider les nids.

Mario
Messages : 2352
Enregistré le : mar. 31 mars , 2020 09:27

Re: OISEAUX - Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Message par Mario » mer. 24 mai , 2023 18:31

Mâle adulte Alsace 68 20 04 2023
On le reconnait à sa calotte noire qui lui a donné son nom
Image

Femelle adulte Alsace 68 14 04 2023.
La femelle adulte à la calotte brun/ roux
Image

Immature en automne Alsace 68 05 09 2009
Les immatures ont la calotte brune chez les 2 sexes.
Image

L'espèce est insectivore en période de reproduction, plus omnivore ensuite.
Curiosité migratoire, un certain nombre d'oiseaux européens vont hiverner en Angleterre et volent donc vers l'ouest et non vers le sud.
Elles exploitent les nombreuses mangeoires mises à disposition par les anglais.
En Angleterre le nourrissage hivernal est beaucoup plus répandu qu'en France.
Un petit nombre d'entre elles hivernent aussi en France avec les hivers doux.

Répondre