Page 1 sur 1

Gelée de pissenlit

Posté : lun. 01 mai , 2023 07:14
par Apijardin
C'est la saison pour la gelée de pissenlit !
Idéal pour aromatisé les faisselles.

Coupé 1 citron et une orange en petit cube dans une grande casserole, ajouter 300 à 500g de fleur de pissenlit ramasser le matin au soleil avec le moins de tige possible.
Ajouter 75cl d'eau.
Cuire 1h à petit bouillon.
Filtrer, pesée le jus et ajoutez le même poids de sucre.
On peut mettre un peut de safran.
Cuire 30 a 45 minutes.
Faire un test dans une assiette froide pour voir si sa figent.

Mise en pot fermé à chaud.

Re: Gelée de pissenlit

Posté : lun. 01 mai , 2023 13:32
par noeudpap29
Merci pour ta recette de saison, Apijardin :D

Quand tu récolte les fleurs, tu coupes juste en haut de la tige en gardant le revers vert ?

J'avoue que je sais que ça existe, mais que je n'ai jamais essayé en me disant que cela devait être casse-pied à faire :oops: mais je me trompe peut-être ?

Re: Gelée de pissenlit

Posté : lun. 01 mai , 2023 16:21
par Apijardin
Bonjour Noeudpap29, c'est très facile, tu coupes juste la tige. Il faut juste regarder de ne pas ramasser les fleurs qui on des pucerons.
Ce qui est long c'est la cuisson pour bien faire réduire.
On peut tricher un peut avec de la pectine (confi-sucre).

Dans quelques semaines je vais faire de la gelée et du sirop de fleurs de sureau noir (Sambucus nigra).
Très surprenant avec une bonne clairette.

Re: Gelée de pissenlit

Posté : lun. 01 mai , 2023 20:29
par noeudpap29
Merci Apijardin pour la précision.

Re: Gelée de pissenlit

Posté : lun. 03 juil. , 2023 19:28
par jolibois
Chez moi, on appelle cette gelée de pissenlit: la cramaillotte et ça a une belle couleur de miel
A propos des fruits du sureau, j'ai déja dégusté du vin de sureau: c'est tres bon, trop peut être ! A boire avec modération évidemment