C'est la saison pour la gelée de pissenlit !
Idéal pour aromatisé les faisselles.
Coupé 1 citron et une orange en petit cube dans une grande casserole, ajouter 300 à 500g de fleur de pissenlit ramasser le matin au soleil avec le moins de tige possible.
Ajouter 75cl d'eau.
Cuire 1h à petit bouillon.
Filtrer, pesée le jus et ajoutez le même poids de sucre.
On peut mettre un peut de safran.
Cuire 30 a 45 minutes.
Faire un test dans une assiette froide pour voir si sa figent.
Mise en pot fermé à chaud.
Gelée de pissenlit
- Apijardin
- Messages : 552
- Enregistré le : mer. 20 oct. , 2021 11:14
- Localisation : Puy-de-Dôme
Gelée de pissenlit
Qui veut voyager loin ménage la nature.
- noeudpap29
- Messages : 6285
- Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
- Localisation : Finistère Nord
Re: Gelée de pissenlit
Merci pour ta recette de saison, Apijardin
Quand tu récolte les fleurs, tu coupes juste en haut de la tige en gardant le revers vert ?
J'avoue que je sais que ça existe, mais que je n'ai jamais essayé en me disant que cela devait être casse-pied à faire mais je me trompe peut-être ?
Quand tu récolte les fleurs, tu coupes juste en haut de la tige en gardant le revers vert ?
J'avoue que je sais que ça existe, mais que je n'ai jamais essayé en me disant que cela devait être casse-pied à faire mais je me trompe peut-être ?
- Apijardin
- Messages : 552
- Enregistré le : mer. 20 oct. , 2021 11:14
- Localisation : Puy-de-Dôme
Re: Gelée de pissenlit
Bonjour Noeudpap29, c'est très facile, tu coupes juste la tige. Il faut juste regarder de ne pas ramasser les fleurs qui on des pucerons.
Ce qui est long c'est la cuisson pour bien faire réduire.
On peut tricher un peut avec de la pectine (confi-sucre).
Dans quelques semaines je vais faire de la gelée et du sirop de fleurs de sureau noir (Sambucus nigra).
Très surprenant avec une bonne clairette.
Ce qui est long c'est la cuisson pour bien faire réduire.
On peut tricher un peut avec de la pectine (confi-sucre).
Dans quelques semaines je vais faire de la gelée et du sirop de fleurs de sureau noir (Sambucus nigra).
Très surprenant avec une bonne clairette.
Qui veut voyager loin ménage la nature.
- noeudpap29
- Messages : 6285
- Enregistré le : lun. 01 oct. , 2012 18:13
- Localisation : Finistère Nord
Re: Gelée de pissenlit
Merci Apijardin pour la précision.
- jolibois
- Messages : 389
- Enregistré le : jeu. 28 mai , 2009 10:30
- Localisation : Nord de L'Yonne
- Contact :
Re: Gelée de pissenlit
Chez moi, on appelle cette gelée de pissenlit: la cramaillotte et ça a une belle couleur de miel
A propos des fruits du sureau, j'ai déja dégusté du vin de sureau: c'est tres bon, trop peut être ! A boire avec modération évidemment
A propos des fruits du sureau, j'ai déja dégusté du vin de sureau: c'est tres bon, trop peut être ! A boire avec modération évidemment