Page 1 sur 1
Fleurs de ribes
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 18:56
par Adélaïde
Et voilà !!!!
Je sens qu'il va y avoir du bourdon dans l'air !!!
Bonne soirée
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 19:26
par polka
Hummm !! le parfum du groseiller à fleurs...
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 19:57
par Adélaïde
Bonsoir ,
Merci Polka , moi j'aime bien leur parfum aussi !
Chez moi , ils disent que ça sent le pipi de chat !! N'importe quoi !! MDR
Bonne soirée
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 20:35
par Vita
Chez moi, j'ai ce qu'on appelle le "Cassiflor", (il est encore en boutons), mais quand il est en fleurs, je trouve que l'odeur est détestable (je fais un détour d'un bon mètre, sinon si je frôle les feuilles, j'ai l'odeur sur moi pendant un bon moment).
Est-ce que c'est la même famille que ton groseiller ?

Posté : jeu. 03 févr. , 2011 21:06
par karibou
Je suis désolée de t'apprendre que ta 'cassiflore" et le groseiller à fleurs s'appellent "ribes sanguineum", donc c'est la même chose!! Comme quoi, les odeurs ne sont pas ressenties de la même façon par tout le monde!!
http://www.aujardin.info/plantes/grosei ... fleurs.php
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 21:12
par polka
ribes sanguineum = groseiller à fleurs et le cassiflor de ta photo y ressemble fort. Par contre ton sujet semble très costaud et cela peut influer sur le parfum qui peut en devenir gênant, c'est possible.
Mais je me demande si ce n'est pas une macération de ce végétal (fleurs ou feuilles, je ne sais pas) dans du bon vin qui donne une boisson très agréable ?
Si quelqu'un l'a déjà pratiquée, je suis preneuse de la recette ...
Bonne soirée
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 21:18
par karibou
Je ne connais pas avec le groseiller, perso, je le fais avec des fleurs de sureau, c'est pas mauvais!
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 22:21
par Adélaïde
Oui c'est le même arbuste que localement on nomme cassis fleurs !
http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.fr
J'ai trouvé ceci sur le net
Bonne soirée
Posté : jeu. 03 févr. , 2011 22:44
par Anné2nids
Il parait qu'avec les fleurs de sureau c'est délicieux! j'ai goûté aussi le sirop que j'ai trouvé très bon! J'ai bien envie de m'y mettre!
Je suis étonnée de voir à quel point vos floraisons (fleurs et arbustes) sont en avance par rapport à chez nous! Pas encore de jacinthes, de fleurs de noisetier ou d' Hellebores et Ribes sanguineum ne fleurira que mi-avril! J'adore leur parfum, mais c'est vrai qu'ils ne sont pas très grands et qu'il ne faut peut-être pas resté trop longtemps à côté! Et si on met des primevères; elles gèlent! Heureusement qu'il y a les bruyères d'hiver! Bonne soirée
Posté : ven. 04 févr. , 2011 09:51
par polka
Bonjour à tous,
Merci à toutes pour les recettes !
la frênette ; Je sais que mon arrière grand-père en faisait dans l'oise, il faudra que j'essaie pour en connaître la saveur.
J'avais planté un sureau noir pour en voir la belle floraison blanche et les fruits sombres pour les oiseaux ou pour une confiture mais je crois qu'il a gelé malheureusement.
Bonne fin de semaine
Posté : sam. 05 févr. , 2011 21:32
par karibou
N'arrache pas ton sureau, c'est un arbre coriace, il a l'air mort, et il redémarre comme pour rire!! sinon il peut repartir du pied! et la confiture est tellement bonne, et c'est très bon pour la toux.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sureau
Posté : dim. 06 févr. , 2011 20:10
par polka
oui, tu as raison karibou, donc je vais "zieuter" pour voir si des petits signes de vie apparaissent.
Bonne soirée.